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CORSO DI FORMAZIONE PER ALIMENTARISTI E OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE
CORSO DI RICHIAMO (TUTTE LE CATEGORIE)
CORSO DI RICHIAMO (TUTTE LE CATEGORIE)
Corso di formazione per alimentaristi
D.A. 630/2019 e s.m.i.
D.A. 630/2019 e s.m.i.
La società Ekon S.r.l., con D.D.G. N. 90 del 03/02/2021 risulta iscritta nel registro regionale per la formzione degli alimentaristi al numero 2020/348.
Il personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti previsti dalla normativa comunitaria, nazionale e regionale in possesso dell’Attestato di Formazione per Alimentaristi sono soggetti a RINNOVO ogni 3 anni frequentando un CORSO DI RICHIAMO di 6 ore secondo la logica della formazione continua e aggiornata.
A CHI E´ RIVOLTO IL CORSO DI RICHIAMO
Il corso è rivolto a tutti gli operatori del settore alimentare che hanno già svolto la prima formazione per Alimentarista.
Il corso è rivolto a tutti gli operatori del settore alimentare che hanno già svolto la prima formazione per Alimentarista.
PROGRAMMA
- Modulo 1: accenni sulle principali norme in materia di alimenti
- Modulo 2: microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita (attività dell’acqua, ph, temperatura, ecc)
- Modulo 3: la corretta conservazione degli alimenti e i trattamenti di abbattimento microbico
- Modulo 4: la prevenzione delle tossinfezioni alimentari
- Modulo 5: l’implementazione dei piani HACCP
- Modulo 6: esercitazioni pratiche e simulazion
- Corso haccp online in e-learning
- Durata minima 6 ore
- Materiale didattico scaricabile
- Attestato valido in tutta Italia
- Aggiornamento obbligatorio ogni 3 anni
A chi è rivolto
- Operatori che non manipolano alimenti(camerieri, promoter,magazzinieri, addetti a vendita e trasporto di alimenti);
- Operatori che manipolano alimenti(cuochi, aiuto-cuochi, pizzaioli, pasticcieri, panettieri, barman ecc..);
- Titolari e Responsabili delle industrie alimentari(Titolari di attività del settore alimentare, o responsabili incaricati).
Valido ai sensi delle seguenti normative
- Decreto Assessoriale n. 275/2018 e s.m.i.;
- Decreto Assessoriale n. 630/2019;
- Regolamento Europeo (CE) 852-853/2004;
- Regolamento Europeo (CE) 178/02;
- Il corso è inoltre valido in tutta Italia e in Europa ai sensi della direttiva Europea 2005/36/CE recepita dallo stato italiano con Dlgs 206/2007
Corso di formazione per alimentaristi
D.A. 630/2019 e s.m.i.
D.A. 630/2019 e s.m.i.
La società Ekon S.r.l., con D.D.G. N. 90 del 03/02/2021 risulta iscritta nel registro regionale per la formzione degli alimentaristi al numero 2020/348.
La formazione del personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti previsti dalla normativa comunitaria, nazionale e regionale.
Al termine dei corsi saranno rilasciati regolari attestati di formazione, a seguito del superamento di una prova di verifica finale.
1 – A chi sono rivolti i corsi:
La formazione è rivolta a tutti i titolari e/o responsabili del settore alimentare, nonché agli addetti che effettuano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento.
La formazione è rivolta a tutti i titolari e/o responsabili del settore alimentare, nonché agli addetti che effettuano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento.
PROGRAMMA
- Modulo 1: accenni sulle principali norme in materia di alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme; obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare
- Modulo 2: tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti; rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici; analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni; norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti
- Modulo 3: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.)
- Modulo 4: igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti
- Modulo 5: autocontrollo: nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, procedure di sanificazione etc…)
- Modulo 6: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP: procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature
- Modulo 7: procedure di gestione del sistema
- Modulo 8: esercitazioni pratiche e simulazioni